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Galega (Galega officinalis) |
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Con fines medicinales se recogen las sumidades cortándolas en el momento de la floración y secando en secadero a menos de 50ºC. Las partes activas contienen terpenoides, una guanidina, la galegina, un glucósido, la galuteolina y saponinas y taninos. El extracto acuoso crudo de esta planta tiene propiedades anti-agregantes plaquetarias: varios de los polipéptidos presentes en el mismo son inibidores de los receptores a las glicoproteínas IIa/IIIb Se emplea en forma de tisanas en la diabetes mellitus (contiene galegina, una sustancia hipoglucemiante) y para estimular la actividad de las glándulas mamarias durante la lactancia. Para ello, se emplea una infusión a razón de dos cucharadas de Galega por taza. El uso abusivo de esta planta puede producir hepatotoxicidad Por vía externa, la Galega entra a formar parte de ungüentos cicatrizantes |
REFERENCIAS
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Monografía revisada el 26 de Enero de 2010. Equipo de Redacción de IQB |
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